Швейцарцы страдают от рекордного спроса на свою валюту

Франкам инвесторы верят больше, чем евро или доллару

Франкам инвесторы верят больше, чем евро или доллару

На фоне долговых проблем в Еврозоне и США растет спрос на золото и швейцарские франки. В понедельник курс валюты Швейцарии, считающийся особо надежной, вышел на рекордную отметку. Теперь швейцарцы боятся кризиса.

Золото и швейцарский франк этими днями пользуются на финансовых рынках наибольшим спросом. Это неудивительно, утверждают биржевые трейдеры, ведь у евро и американского доллара, которые являются символами финансовой стабильности, сейчас довольно сложные времена. В зоне евро долговой кризис, а в США кризис вот-вот может вспыхнуть. Именно поэтому курс швейцарской валюты, которую считают одной из самых стабильных в мире, в понедельник поднялся на рекордную высоту - 0,8672 евро. Этот рост продолжается не первый месяц. Если еще три месяца назад один евро стоил 1,30 франка, то теперь равен лишь 1,15 франка.

Из-за укрепления курса швейцарского франка долговые проблемы Евросоюза, которые пока напрямую не затрагивали Швейцарию, все больше поражают и эту внеблоковую европейскую страну. Чтобы не потерять свои рынки и стабилизировать экспорт, швейцарские фирмы вынуждены идти на ценовые уступки. Так в  июне в среднем дополнительные скидки равнялись одиннадцати процентам, а по отдельным отраслям, к примеру в химической промышленности, достигали и всех двадцати. Даже поставщикам эксклюзивного товара - швейцарских часов - пришлось снизить свои экспортные цены на пять процентов.

Рикошетом кризис ударил по банкам

Экономист банка Sarasin Алессандро Бее считает вероятным существенное "охлаждение" конъюнктуры в следующем году, если пара доллар и евро в ближайшее время не восстановят своих позиций или же если по крайней мере не оживится экономика в странах Еврозоны и США. Тревожным назвал положение и министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн. Сильные финансовые позиции франка, опасается чиновник, во втором полугодии могут оказать влияние и на рынок труда, и тогда времена низкой безработицы, как сейчас, будут позади.

Большие швейцарские банки Credit Suisse и UBS не покупали значительного количества греческих ценных бумаг, но это не спасло и их от последствий европейской долговой лихорадки. Сфера инвестиционного банкинга и управления капиталами принесла швейцарцам ощутимо меньше прибыли, поскольку финансовые рынки еще ослаблены кризисом и покупать займы или так называемые «структурированные финансовые продукты» инвесторы не спешат.

По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Reuters, доходы этих двух финансовых институтов снизились во втором квартале текущего года на 35 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Интересно, что еще в начале года UBS и Credit Suisse, делая ставку на выздоровление рынков, расширяли свой персонал. Теперь от них вполне реально ожидать нескольких тысяч увольнений, убеждены эксперты банковской сферы. Ведь затраты на персонал растут вместе с курсом франка, а значительная часть поступлений приходится на евро и доллар, курс которых продолжает снижаться.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!