Интервенция Европейского центробанка успокоила биржевиков в Милане и Мадриде

Изменение котировок на бирже"Большая семерка" обещает координированные интервенции на финансовых рынках. Азиатские биржи успокоить пока не удалось. Зато интервенции Европейского центробанка стабилизировали курсы в Милане и Мадриде.

Договоренность о возможных интервенциях на рынке была достигнута министрами финансов и руководителями эмиссионных банков стран "большой семерки" во время телефонных консультаций, которые состоялись в ночь против понедельника, 8 августа. По результатам консультаций "семерка" сообщила, что планирует поддерживать близкое взаимодействие и готова "проводить мероприятия для обеспечения стабильности и ликвидности на финансовых рынках".
Речь идёт как об общих действиях, так и о вмешательстве на валютном рынке, поскольку "беспорядочные движения вызывают негативный эффект для экономики и финансовой стабильности зоны евро".

Между тем, Европейский центральный банк накануне официально объявил о намерениях скупать гособлигации еврозоны. Это также будет делаться для стабилизации финансовой ситуации. В документе отмечается, что ЕЦБ "приветствует" намерения правительств Италии и Испании провести реформы в фискальной политике и таким образом поддержать долговые обязательства своих стран.

Невзирая на то, что банк прямо не заявил о скупке именно итальянских и испанских гособлигаций, чтобы таким образом уменьшить давление на экономики этих стран, финансовые аналитики настаивают на таком шаге со стороны ЕЦБ. В последнее время инвесторы побаиваются, что Италии и Испании для выполнения долговых обязательств может понадобиться внешняя помощь партнеров по еврозоне, наподобие той, которую в виде ссуды в прошлом году получили Греция и Ирландия.

Противоречивые тенденции на биржах

Штаб-квартира Европейского центрального банкаНесмотря на проведённые "большой семеркой" и Европейским центральным банком мероприятия по успокоению финансовых рынков, азиатские биржи начали новую неделю с дежурного падения котировок. Эксперты отмечают, что доверие инвесторов не удается вернуть даже наиболее решительными мерами. В частности, индекс Nikkei в Токио после открытия снизился на 2,2 процента, на столько же опустился и индекс на южнокорейской бирже в Сеуле. А на бирже в Гонконге потери составили почти четыре процента.
Тем не менее, биржа в Мадриде открылась с незначительным ростом, тогда как биржа Франкфурта-на-Майне потеряла свыше 1 процента сразу после открытия. После начала скупки ЕЦБ облигаций Испании и Италии в понедельник, 8 августа, ростом на 4 процента открылась биржа в Милане. Последними неделями котировки итальянского индекса непрестанно падали.

Центральным финансовым событием понедельника должно стать открытие торгов на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. Многие эксперты побаиваются, что 8-е августа станет дежурным "черным понедельником". Такой прогноз озвучили одновременно немецкий Der Spiegel, французский Le Journal du Dimanche и испанская El Pais.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!