Евро - как исправить ошибки?

ЕврозонаЕсли какой-то продукт оказывается некачественным, тогда его снимают с производства и устраняют недостатки. Подобное правило можно применить и относительно валютного союза Еврозоны

Европейский валютный союз в той форме, в которой он существует сегодня, от самого начала был несовершенной конструкцией. Те, кто его создавал тоже знали, что он будет функционировать лишь среди относительно одинаковых по экономической мощности стран. Именно поэтому и были разработанные критерии приема в еврозону. Но эти критерии оказались абсолютно недостаточными. Дело в том, что так называемые Маастрихтские критерии вступления в еврозоне избирались непоследовательно.

Они касаются только темпов роста цен, долговременной процентной ставки, ежегодной новой задолженности и общих объемов долгов страны-кандидата.

Таким образом развитие в неправильном направлении было запрограммировано. Это дало возможность странам средиземноморского региона с их нестабильными валютами добиться своей цели и попасть в евроклуб: на момент вступления они лишь частично соответствовали определенным критериям, на проблемы некоторых стран закрыли глаза, по меньшей мере одна страна прибегла к манипуляциям. Правительства этих стран руководствовались приблизительно таким лозунгом - главное попасть в желаемый клубу.

Но хуже всего то, что Маастрихтские критерии ничего не говорят о структурных преимуществах и недостатках отдельной страны, не говоря уже о ее международной конкурентоспособности. Бесспорно, такие факторы сложно свести вместе, нельзя создать какой-то индекс, который бы позволял сразу получить полное представление о состоянии народного хозяйства той или иной страны-кандидата. Но следовало найти какую-то форму оценки, которая бы учитывала и эти моменты, с помощью которой можно было бы увидеть, сможет ли переварить та или другая страна переход на евро.

Фальшивое честолюбие

И вот структурно слабые, неконкурентоспособные страны присоединились к валютному союзу. Этим они сами себе оказали медвежью услугу. Да, сначала они наслаждались выгодными процентными ставками своих северных соседей и даже пережили небольшой экономический бум. Но на долгосрочную перспективу они сами себе навредили. Ведь чем дольше существовала еврозона, тем больше проявлялись структурные недостатки этих стран, тем более по производительностью они отставали от более дисциплинированных народных хозяйств на севере.

Раньше ничего трагического в этом бы не было - просто состоялась бы постепенная безболезненная девальвация греческой драхмы или португальского эскудо. Теперь такой шаг невозможен, поскольку валюта евро.

Политики не хотят признавать такого дефекта конструкции. Они пытаются лечить симптомы, ведут войну на соседних фронтах, критикуя рейтинговые агентства, пытаются выиграть время, принимая пакеты вспомогательных мер, но собственно главный дефект остается. При этом смонтировать еврозону заново полностью реально. Конечно, для этого пришлось бы прибегнуть к решительным и радикальным мерам. Во-первых, кредиторам следует смириться с частичным списанием долгов.

Аргумент, что это отрежет Грецию и Португалию от рынка кредитов, здесь больше не сработает, поскольку они и без того там уже ничего получить не могут. Банковская система тоже "не загнётся", поскольку большинство кредитно-финансовых институтов уже продали свои риски Европейскому центробанку.

Если на рынке кредитов разъяснить для чего вводятся такие меры, тогда вирус не должен перекинуться на такие страны как Испания, Ирландия или Италия. А идет речь именно вот о чем и это является вторым шагом: не поскупиться и выкупить Португалию и Грецию из евро. То есть, финансово смягчить последствия высвобождения пары, которая накопилась за последнее десятилетие, при возвращении к драхме или эскудо.

Останется в целом здоровый и окрепший валютный союз, который потом, как обязательный третий шаг, должен создать наднациональную структуру, которая бы выдавала ссуды в евро. Их ставка должна была бы ориентироваться на среднюю процентную ставку тех участников еврозоны, которые останутся.

Ведь в таком случае страна, которая исчерпает все свои возможности в смысле задолженности, должна будет или заняться консолидацией бюджета или обратиться к Европейскому стабилизационному механизму с просьбой помочь починить финансовую дыру. Такая помощь будет предоставляться под суровые требования.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!