Возвращение к немецкой марке было бы катастрофой

Банкнота в 100 марокПравительству Германии советуют в любом случае не возвращаться к старой национальной валюте - немецкой марке. Ведущие экономисты считают, что ввод марки вместо евро может обернуться катастрофой.

На фоне опасений инфляции в еврозоне в Германии снова и снова говорят о том, стоит ли отказаться от общей европейской валюты и вернуться к немецкой марке. Экономисты призывают этого не делать.

"За считанные месяцы экспорт бы обвалился", - сказал в интервью руководитель Института макроэкономики Густав Горн. Он полагает, что в случае появления марки она мгновенно начнет дорожать по отношению к другим европейским валютам и доллару США. Это значит, что дороже станут товары со штампом Made in Germany. "При условии роста курса (марки) на 10 процентов, экспорт упадет на 4-5 процентов", - предупреждает Горн. Для страны, экономика которой ориентирована на экспорт, это означало бы замедление экономического взлета и рост уровня безработицы.

Похожие предположения и у экономиста из Берлинского университета имени Гумбольдта. "Вновь введеная немецкая марка за считанные месяцы могла бы подорожать на 50 процентов и ввергнуть Германию в финансовый кризис".

Швейцарский франк могут привязать к евро

Тем временем, для швейцарской валюты новая неделя началась продолжением падения курса. Франк падает как по отношение к европейской валюте, так и к доллару США. Идут разговоры о возможной привязке курса франка к евро.

Поводом для удешевления швейцарского франка обозреватели называют предположение о том, что правительство альпийской страны может принять меры против дальнейшего подорожания национальной валюты. Идут разговоры о вводе верхнего предела курса, а также даже о его возможной привязке к курсу общей европейской валюты евро. По данным швейцарской прессы, такое решение могу быть принято на этой неделе.

В понедельник утром, 15 августа, за один евро давали 1,14 франков. В предыдущие недели курс швейцарской валюты преодолевал рекорд за рекордом. Курс франка и евро почти уравнялся. Аналитики связывают это с обвалом биржевых индексов и опасением нового витка долгового кризиса в странах еврозоны. В беспокойные времена швейцарский франк имеет репутацию надежного средства капиталовложений для инвесторов, которому не угрожает инфляция.

Для немецких туристов подорожание франка имеет особенно негативные последствия. Путешествие к соседней стране, которое и так имела репутацию дорогой, теперь доступно лишь для богатых. В свою очередь от высокого курса национальной валюты страдают ориентированные на экспорт швейцарские компании, например, производители часов.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!