В Германии работает первый банк для мусульман

Банк Kuveyt TürkВ Мангейме работает первый в ФРГ банк, который ориентируется в своей деятельности на исламские ценности. У банка Kuveyt Türk нет процентов на взносы, но есть связь с реальной экономикой.

Проценты запрещены, спекуляции - тоже табу. Первый в Германии банк для мусульман, в отличие от привычных порядков ведения банковского дела, работает по законам ислама. Эту концепцию называют іslamic вanking, она широко распространена в исламских странах. Одной из главных особенностей это отказ от уплаты или взыскания процентов, так как таким способом риск распределяется очень односторонне.

Пример: Али решил открыть собственное бистро, где хочет продавать "дьонери". Он идет в банк, берет кредит, начинает дело. Если кредит взят по устоявшимся правилам, то ему самому придется нести ответственность за риск: платить одолженную сумму да еще и проценты на нее. Банк же имеет выгоду с кредита при любых обстоятельствах, независимо от того, как пойдут дела у новоиспеченного предпринимателя. Такой ситуации не может быть в банке для мусульман. По правилам, которые отвечают требованиям ислама, в денежных делах риск должен быть распределен справедливо.

Только без оружия и алкоголя

Мангеймський банк "Kuveyt Türk" имеет выгоду не благодаря получению процентов, а с участия в финансировании дел в конкретных предприятиях. Если предприятие работает с прибылями, то и у банка есть прибыль, если убытки в предприятия - такая же судьба и у банка. Правда, и здесь поле деятельности не является неограниченным. "В делах, которые касаются алкоголя, свинины, порнографии или оружия, мы участия не берем", - объясняет Угурлу Сойлу, исполнительный директор банка "Kuveyt Türk". Это запрещено Кораном и Сунной, подчеркивает банкир.

Также запрещено иметь дело со сделками, которые имеют вредный для общества характер.

Еще одним критерием, который отличает исламское банковское дело от обычного, является связь с реальной экономикой. Инвесторы, которые берут себе за образец Islamic Banking, должны вкладывать деньги в реальные проекты. То есть каждая выплата касается определенного товара, действия, имущества. "С точки зрения народного хозяйства, это значит, что кредитный сектор растет в соответствии с реальным сектором. Так не возникает кредитных пузырей", - говорит банкир из Мангейма.

Ограниченные возможности в Германии

Заниматься банковским делом по строгими исламскими принципами в Германии пока трудно. Да, для клиентов, которым нужные кредиты, банк в Мангейме может предложить две возможности. Идет речь прежде всего о финансировании конкретного дела, например, открытия супермаркета, с соответствующим участием банка как в прибылях, так и в убытках. Или же, если идет речь о финансировании недвижимости, то банк покупает дом и продает его потребителю с надбавкой на прибыль. И эту сумму продажи клиент частями платит банку.

Но так все выглядит только в теории. На практике же появляется много проблем. "Исламское финансирование недвижимости имеет вид двойной покупки и продажи. Следовательно, надо дважды платить налоги на приобретение земли. Поэтому финансирование становится дороже", - говорит Лейла Момен, советник общества Ernst & Young. То есть, при действующих рамочных условиях, финансирование недвижимости по принципам исламского банковского дела пока нереально. Усложняют ситуацию и другие налоги, которые появляются в Германии в случае выдачи кредитов на другие покупки.

Этичное банковское дело как шанс в кризисные времена

Рамочных условий для Islamic Bankings в Германии, в отличие от Франции или Великобритании, вообще нет. Впрочем, в ответственном государственном учреждении BaFin очень внимательно следят за развитием этичного банковского дела. "BaFin интенсивно исследует ведение банковского дела по исламскому принципу. Эта тема важна для нас, потому что в ней может быть определенный потенциал для ответа на актуальный финансовый кризис", - аргументирует Йоганнес Энгельс, референт BaFin по международным вопросам. В следующем году учреждение даже планирует провести конференцию, по вопросам Islamic Banking.

Современная финансовая система, которая загнала мир почти на край бездны, уже достигла пределов своих возможностей. Тот факт, что абсолютный отрыв от реальной экономики может привести к колебаниям всей системы, побуждает к размышлениям об альтернативах и людей, которые не являются мусульманами. Да, к банку Kuveyt Türk в Мангейме уже в настоящее время обращается с просьбами открыть счета много молодых людей, которые критически относятся к капитализму и немало пенсионеров.

Авторы: Ульрике Гуммель, Леся Юрченко


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!