У МВФ могут закончиться деньги

Логотип Международного валютного фонда (МВФ)МВФ запускает новый механизм - кризисный фонд, который будет работать с 1 октября текущего года до конца марта 2012 года.

В Международном валютном фонде (МВФ) подсчитали, что если мировой финансовый кризис углубится, то резервов фонда может оказаться недостаточно для поддержки всех проблемных стран.

Согласно внутреннему исследованию МВФ от 7 сентября, ухудшение глобальной финансовой ситуации на четверть увеличило потребность государств в кредитной помощи. Если в июле расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит 640 миллиардов долларов, то последние оценки выявили дефицит в 840 миллиардов долларов.

При этом возможности фонда по выдачи кредитов без использования чрезвычайных мер составляют лишь 390 миллиардов долларов, отмечают в МВФ.

В случае нарастания кризисных явлений в европейской экономике потребности в кредитах МВФ вырастут. В отчете говорится, что поддержка фондом стабилизационных программ в Греции, Ирландии и Португалии все равно сохраняет риски, и без решительных мер кризис еврозоны вскоре может распространиться на страны с более сильной экономикой, такие как Италия и Испания. В связи с этим МВФ запускает новый механизм - кризисный фонд, который будет работать с 1 октября текущего года до конца марта 2012 года.

"В нынешней нестабильной ситуации значительное уменьшение кредитных резервов МВФ способно усилить нестабильность на рынках. Это значит, что поддержка кредитных активов МВФ может быть инструментом предотвращения кризиса",- говорится в документе.

Если экстренные мероприятия стран еврозоны позволят ее экономике выбраться из кризиса с минимальными потерями, фонду не придется искать дополнительные средства. "В том случае, если политики, чтобы получить контроль над волной кризиса, который развивается, будут действовать быстро, МВФ надо будет найти сумму в 360 миллиардов долларов, которую текущие ресурсы с легкостью смогут покрыть",- отмечается в отчете фонда.

Как сообщалось, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила недавно, что риски повторной рецессии растут, превосходя угрозу инфляции, потому правительствам и регуляторным органам развитых стран следует принять меры, включая нетрадиционные, чтобы предотвратить новый кризис.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!