Suzuki хотят расторгнуть соглашение с Volkswagen

Suzuki добиваются пересмотра подписанного в декабре 2009 года соглашения с VolkswagenСтратегическое сотрудничество между Volkswagen и Suzuki до сих пор не дало ожидаемых результатов. Первыми не выдержали нервы у японцев - они хотят расторгнуть соглашение. Немцы не соглашаются: они видят в партнерстве достаточно большие преимущества.

Японцы добиваются пересмотра подписанного в декабре 2009 года соглашения с лидером немецкого автомобилестроения. В частности, в Suzuki обеспокоены возможной потерей независимости. Японцы призывают Volkswagen продать акции Suzuki, которыми владеет немецкий концерн и пообещали продать акции VW. Согласно подписанного в декабре 2009 года соглашения, в обмен на 19,9 процентов своих акций японцы получили полтора процента акций "Фольксвагена".

В ответ спикер немецкого концерна заявил: "мы хотим сохранить часть в Suzuki и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве". Подписывая соглашение, немцы заявляли, что "концерны идеально дополняют друг друга". Однако партнерство до сих пор не оправдало надежд. В июле руководство Volkswagen заявляло о своем недовольстве слишком медленным развитием партнерства. Немцы хотят получить от Suzuki ноу-хау в строительстве сверхлегких дешевых автомобилей, которые уже принесли японцам незаурядный успех на азиатских рынках, которые быстро развиваются.

В частности, Suzuki удался в последние годы настоящий прорыв на индийском рынке, который для Volkswagen является стратегическим, если идет речь о достижении цели до 2018 года в мировом масштабе опередить главного конкурента - Toyota.

Нехватка доверия

Недоверие между менеджментом Volkswagen и Suzuki нарастало в течение последних месяцев. Терпение японцев прервалось после того, как немцы в ультимативной форме запретили покупать двигатели у третьих производителей. Специалисты автомобильной отрасли допускают, что идет речь о планах японцев покупать дизельные двигатели у итальянского автопроизводителя Fiat. Соответствующая декларация была подписана у немцев "за спиной" - в "Фольксвагене" видят в этом нарушение соглашения о стратегическом партнерстве.

На исправление ситуации, немцы предоставили своим партнерам несколько недель. Вместе с тем в Suzuki настаивают на своем праве независимого принятия решений. Японцы, аргументируя покупку "посторонних" двигателей, заявляют, что немецкие технологии не оправдали их ожиданий.

Эксперты обращают внимание на то, что скандальное соглашение с Fiat стало лишь "последней каплей". Недоверие и взаимные обиды между Suzuki и Volkswagen начались уже вскоре после подписания стратегического соглашения. В частности, недавно японцы открыто выразили недовольство тем, что в отчете за 2010 год немцы назвали Suzuki "ассоциируемым предприятием". Это оскорбило чувства японцев, которые настаивают на том, что идет речь о "равноправном партнерстве".


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!