Советы тем, кто боится краха евро

Крах ЕвроВ какой валюте держать сбережения в такие нестабильные времена, каждый должен решать сам. Уберечься от непродуманных решений и проанализировать ситуацию поможет экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков.

Доживет ли евро до 25 декабря 2011 года? Полемично обостренную фразу бывшего президента Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали о том, что единственная европейская валюта может испытать крах еще к Рождеству, кое-кто, кажется, воспринял буквально. Людей, которые хранят свои сбережения в евро, можно понять: ну, как здесь не запаниковать!

Ситуация в еврозоне до конца года действительно серьезно обострилась, и прогнозировать, чем закончится самый тяжелый в истории сообщества кризис, в настоящее время не берется никто. Но рискну даты несколько советов тем, кто боится за свои сбережения в европейских денежных знаках. Советы не столько практического (во что вкладывать), сколько методологического (как анализировать ситуацию) характера.

Владельцы евро, не паникуйте!

Первый совет имеет универсальный характер: в финансовых вопросах никогда не поддавайтесь панике и мгновенным настроениям.

Второй: анализируя крайне запутанную ситуацию в еврозоне, отделяйте ключевые заявления от высказываний второстепенных персонажей. Аттали в этом случае - из когорты последних.

Третий совет: учитывайте, что наибольшие финансовые центры Запада находятся в англосакском пространстве, а там к идее единственной европейской валюты традиционно относятся негативно. Это неминуемо отображается на оценках и прогнозах, которые публикуются в Нью-Йорке и Лондоне, которые вызывают обычно большой резонанс в СМИ.

Достаточно часто с такими прогнозами выступают аналитики, которые смотрят на еврозону сбоку и просто не в курсе тех политических, исторических, национальных, ментальных пружин, которые действуют в континентальной Европе.

Кризис структуры, а не денег

Особенное внимание прошу обратить на четвертый совет. Следует четко осознавать, что в настоящее время мы переживаем не кризис евро, как часто пишут журналисты, а кризис еврозоны. Если бы здесь был кризис самой денежной единицы, она не оставалась бы второй резервной валютой в мире, ее не принимали бы охотно к оплате в разных уголках мира, а ее курс к доллару США не представлял бы приблизительно 1,32-1,35, что значительно выше, чем в первые годы ее существования. Поэтому, само платежное средство, как и раньше, полностью на плаву.

А вот Европейский валютный союз как объединение 17 стран, которые перешли на евро, после многочисленных нарушений финансовой дисциплины действительно зашатался. И если кому-то в настоящее время и угрожает крах, то именно этой структуре. Впрочем, пятый совет заключается в рекомендации тщательным образом разобраться в том, а что, собственно, могло бы означать чувствительное словцо "крах" относительно нынешней еврозоны.

Что стоит за словом "крах"?

Давайте переместимся в область экономической фантастики или, если хотите, моделирование гипотетических ситуаций, и попробуем хотя бы приблизительно представить себе этот полный развал. Выход из еврозоны Греции - это разве крах? А если вместе с ней пойдет еще и Португалия? Думаю, о крахе еврозоны в ее нынешнем виде можно будет говорить лишь в случае дефолта Италии, что с большой вероятностью потянет за собой неплатежеспособность еще одного европейского тяжеловеса - Испании.

Правда, на тот момент это уже не будет иметь принципиального значения. Если после банкротства далеко не наибольшего американского инвестиционного банка Lehman Brothers наша глобализованная планета оказалась в самом тяжелом кризисе со времен Большой депрессии, то что же случится после банкротства одной из стран "большой восьмерки"? Все те, кто в настоящее время с невероятной легкостью рассуждают о будущем крахе еврозоны, по существу говорят о начале неслыханной за своими масштабами мировой социально-экономической катастрофы.

Кризис не расщепит ядро еврозоны

Как вы думаете, насколько большая вероятность того, что не только в столицах стран ЕС, но и в других ключевых точках планеты, включительно с штаб-квартирой Международного валютного фонда, будет сделано самых решительных и беспрецедентных мероприятий, что бы предотвратить такое развитие событий? Задуматься над этим вопросом - мой шестой совет.

Однако представим себе невероятное: еврозона развалилась через банкротство больше половины стран, что в неё входят. Даже в таком случае останется определенное ядро. Сегодня его образуют шесть стран с наивысшим кредитным рейтингом ААА - Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург, кстати, французское звено - слабее всего.

Захотят ли эти государства, которые явно выиграли от ввода евро, и которые умеют осуществлять ответственную финансовую политику, после всех катаклизмов, которые теоретически ожидают их в будущем, прибегнуть к очень дорогой авантюре возвращения к бывшим национальным денежным единицам? Будут ли они все же склоняться к тому, чтобы сохранить дееспособную общую валюту, которая в этой ситуации будет выглядеть просто как интернационализированный вариант легендарной твердой немецкой марки?

Обратите внимание, как активно заговорили в настоящее время в Европе о ядре еврозоны. Воспринимайте эти дискуссии как поиск тех границ, в пределах которых распад валютного союза будет остановлен. Это - совет номер семь.

Автор: Андрей Гурков
Deutsche Welle


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!