Снижение рейтинга угрожает теперь всему ЕС

Рейтинговое агенство Standard & Poor'sАмериканское рейтинговое агентство Standard & Poor's угрожает снижением рейтинга кредитоспособности ведущих европейских банков и целого ЕС. Такие сообщения не добавляют оптимизма перед кризисным саммитом сообщества.

Standard & Poor's выражает новые и новые сомнения в кредитной состоятельности Европы. После того, как в понедельник рейтинговое агентство из США пригрозило снижением рейтинга кредитоспособности почти всем странам еврозоны, поздно вечером в среду на очереди стали и банки Европы.

Целый ряд европейских кредитных институтов, включительно с такими грандами, как немецкие Deutsche Bank и Commerzbank, получили негативный прогноз на будущее и находятся в Standard & Poor's теперь под особым наблюдением "CreditWatch". Это значит, что и им, как и 15 странам еврозоны, в ближайшие три месяца могут снизить топовый кредитный рейтинг (так называемый тройной А). Такое снижение рейтинга может иметь своим следствием подорожание рефинансирования, что, в свою очередь, еще больше усложнит финансовый кризис в еврозоне.

Такой шаг Standard & Poor's есть, собственно, логичным продолжением угрозы снизить рейтинг кредитоспособности стран с общей валютой евро. Как правило, угрожая понижением кредитных рейтингов стран, агентство через несколько дней объявляет критический прогноз и для связанных с ними больших предприятий.

Давление на политиков перед саммитом ЕС

В то же время агентство из США усиливает давление на европейских политиков перед саммитом, на котором опять попробуют отыскать новые пути выхода из кризиса в еврозоне. Standard & Poor's пригрозила понижением рейтинга всего Европейского Союза, включительно с Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), который обычно называют фондом спасения евро. Главным аргументом своих угроз Standard & Poor's называет обострение политических, финансовых и монетарных проблем в еврозоне.

Кроме немецких банков под прицелом Standard & Poor's очутились в частности большой британский банк Barclay, французские Institute BND Paribas и Crédit Agricole, а также итальянский банк Unicredit. Также понижение рейтинга угрожает Европейскому инвестиционному банку (EIB) и Банку развития Совета Европы (CEB).

В четверг, 8 декабря в Брюсселе начинается саммит Европейского Союза, посвященный урегулированию долгового и финансового кризиса в еврозоне. Настроение накануне саммита трудно назвать оптимистичным. Германия и Франция требуют ввода автоматических суровых санкций против стран, которые нарушают максимально допустимые пределы бюджетной задолженности. Для такого шага не обойтись без изменений в соответствующих соглашениях Евросоюза.

Однако руководство ЕС сомневается в возможности внесения кардинальных изменений в эти основополагающие документы. Президенты Еврокомиссии и Европейского Совета, а также председатель еврогруппы объявили, что вынесут на принятие на встрече свои предложения относительно выхода из кризиса, которые не предусматривают изменений в соглашениях ЕС.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!