Скупка еврооблигаций - шаг до спасения или к зависимости?

Европейский центральный банкДля стабилизации финансовых рынков Европейский центральный банк начал покупать облигации Италии и Испании, хотя эти страны даже еще не признаны "критическими". Некоторые экономисты называют это неоправданным риском.

Что бы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, Европейский центральный банк должен будет приобрести государственные облигации стран еврозоны, которые оказались в затруднении, на общую сумму не менее ста миллиардов евро. Такую оценку выразили 80 процентов менеджеров фондовых бирж, опрошенных агентством Reuters. А каждый пятый из них уверенный, что для успокоения рынков необходимы 250 миллиардов евро. Между тем, председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише призывал государства еврозоны неуклонно выполнять взятые на себя обязательства.

"Мы ожидаем, что правительства будут заниматься своей работой, и что они осознают свою ответственность", - сказал Трише. В частности, ЕЦБ требует от правительств в Риме и Мадриде принять все необходимые меры для быстрейшего сокращения бюджетной задолженности.

Он прибавил, что Европейский банк активно скупает государственные облигации на вторичном рынке и планирует это делать и в дальнейшем. Председатель ЕЦБ последовательно отстаивает свою позицию и таким образом любой ценой пытается поднять степень доверия инвесторов на мировых рынках.

Угроза зависимости

В то же время экономисты считают эту политику руководителя ЕЦБ по меньшей мере рискованной. Так как эти мероприятия могут принести лишь краткосрочный эффект. Европейский центральный банк по-сути добровольно идет на зависимость, хотя в его уставных документах четко прописано, что этот институт является независимым. Зато он скупает еврооблигации Италии и Испании, хотя эти страны не находятся, так сказать, под его "зонтиком". Это большая ошибка.

Зато экономисты видят другую возможность выхода из непростой ситуации на рынках. По их мнению, "конъюнктурными заявлениями и полумерами" нельзя ограничиваться. Необходимо дать рынкам четкие, понятные ориентиры. Проблема ликвидности на сегодня существует лишь в одной европейской стране - Греции. И с этим нужно что-то делать. Все другое лишь дезориентирует рынки. Необходим чёткий и конкретный план оздоровления экономик стран ЕС.

В Мадриде успокаивают

Накануне министр финансов Испании Єлена Сальгадо заявила, что ее страна не требует ни одной сторонней помощи. "Заявления представителей всех ведомств идентичны - Испания и наши экономические основы очень далеки от того, чтобы просить помощь", - заявила она. Раньше похожие по содержанию заявления раздавались от премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Экономисты последними неделями выражали скептицизм относительно экономических перспектив Испании и Италии, которые могли бы стать следующими "жертвами" долгового кризиса в еврозоне и тогда бы могли обратиться за получением помощи от партнеров в ЕС.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!