Самое дорогое приобретение Google

Motorola - самая дорогая покупка GoogleВ понедельник, 15 августа, интернет-гигант Google шокировал всю технологическую отрасль объявлением о намерениях приобрести "родителя" мобильных телефонов - компанию Motorola.

Как отмечают специалисты в отросли технологий, этот неожиданный шаг позволит Google значительно укрепить позиции своей операционной системы для мобильных телефонов Androіd. Теперь Google впервые получит возможность предоставлять конечному потребителю полный "пакет": как "железо", так и наполнение. Общая сумма контракта составит примерно 12,5 миллиардов долларов.

Речь идет о самом крупном соглашении на мировом рынке телекоммуникаций за последние 10 лет и самом дорогом приобретении в истории существования Google. Компания Motorola, которая почти 30 лет тому назад выпустила первый в мире коммерческий мобильный телефон, в январе этого года выделила производство "мобильних" в отдельное подразделение - Motorola Mobіlіty. Его акции с тех пор потеряли почти пятую часть своей стоимости.

Дальше - телевидение?

Технологии, права на которые принадлежат Motorola, компания Google намеревается использовать, в частности, для дальнейшей разработки собственной операционной системы Androіd. Пока на мировом рынке смартфонов часть устройств на базе Androіd во втором квартале в этом году превысила 43 процента, по данным исследовательской компании Gartner. Это в два с половиной раза больше рыночной части смартфонов іPhone, которые выпускает компания Apple - главный конкурент Android.

Google, который уже является серьезным игроком на интернет-поле, неожиданно становится также серьезным комплексным производителем оборудования, которое включает в себя производство смартфонов, планшетных компьютеров и телевизионной аппаратуры.

Но самим лишь производством мобильных телефонов планы компании не ограничиваются, ведь Motorola специализируется и на производстве телевизионных декодеров, поэтому специалисты допускают, что на каком-то этапе Google может взяться за реализацию давно ожидаемого проекта Google - TV.

Под взором юстиции

Между тем, американские антимонопольные регуляторы могут значительно скорректировать условия контракта по приобретению Google компании Motorola Mobіlіty. С целью гарантирования всем игрокам на рынке смартфонов равных условий власть может обязать Google поделиться с конкурентами некоторыми патентами из богатого портфолио Motorola. Лишь на прошлой неделе Google приобрела свыше 1000 патентов у компании IBM. Этим шагом регуляторы могут сделать приобретение Motorola менее привлекательным.

Операциями Google в патентной сфере заинтересовались в настоящее время сразу два регулятора - антимонопольный отдел Минюста США и Федеральная торговая комиссия (FTC). Должностные лица разделят сферы ответственности : министерство юстиции выучит условия соглашения, а FTC сосредоточится на конкурентных позициях Google.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!