Рубль может постепенно заменить национальную валюту Украины?

оплата топлива в рубляхЗапланированное вхождение в рублевую зону означает постепенный отход от национальной валюты. Такое мнение выразил экс-министр финансов Украины Игорь Уманський.

"Если даже нам удастся конвертировать экспортные потоки в рубли, это будет означать потерю по меньшей мере $2, 5 млрд долларовых поступлений", - говорит Уманский, спрашивая себя: сможет ли НБУ при таком сценарии хотя бы как-то влиять на внутренний финансовый рынок?

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что курс UAH/RUB непосредственно зависит от курсов USD/UAH и USD/RUB. "Девальвация рубля относительно доллара США будет укреплять курс гривни к рублю и наоборот, а неконвертированность делает любые товарные игры с этой валютой очень опасными", - отметил он.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине, убежденн, что даже резервирование рубля Нацбанком (если это предположить) не снимает вопрос рисков: российская валюта на данный момент более слаба по отношению к свободно конвертируемым валютам, а это значит, что рублевые резервы НБУ непременно будут обесцениваться в случае, например, падение ее курса относительно доллара США или евро.

Подорожание золота и инфляция в РФ также будут обесценивать рублевые резервы. Все это будет бить не только по Нефтегазу, но и по остальным отраслям Украины, в частности и по экспортерам.

Напомним, 5 декабря Газпром и Нефтегаз подписали дополнение к действующему контракту покупки-продажи газа, что позволяет НАКу оплачивать поставки российского топлива в рублях. Украина уже рассчиталась за ноябрьский газ частично в рублях.

Впрочем, в МВФ предупреждают, что в случае перехода в расчетах за российский газ на рубли, Украина будет вынуждена привлекать значительные рублевые кредиты.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!