Одобрен "компромиссный пакет" о повышении госдолга США

Американский капитолийЧлены нижней палаты парламента США поддержали законопроект о повышении допустимого уровня государственного долга на 2,4 триллиона долларов при нынешнем уровне в 14,3 триллиона долларов. Теперь слово за верхней палатой - Сенатом.

Законопроект поддержали 269 конгрессмены против 161. Это решение позволит Вашингтону избежать дефолта. Сомнений в том, что такое решение поддержит и Сенат практически нет. После этого его должен подписать президент Барак Обама, который позволит повысить долговой уровень и правительство сможет дальше оплачивать выставленные ему счета. Кроме поднятия допустимого уровня долга, достигнутая между республиканцами и демократами договоренность предусматривает историческое сокращение бюджетных расходов в ближайшие 10 лет на 2,5 триллионы долларов.

Голосование в Палате представителей имело решающее значение для предотвращения угрозы неплатежеспособности США. Сторонам удалось достичь единства практически в последний момент. Накануне президент США призывал представителей республиканской и демократический партий сплотиться ради того, чтобы избежать технического дефолта страны и прийти к общей позиции относительно повышения лимита госдолга США.

Нерешенные проблемы

Barack ObamaПрезидент также сказал, что уверен в том, что стране удастся справиться с текущим кризисом самостоятельно. Республиканцы и демократы, демонстрируют единство в желании отвернуть "тучи дефолта" от страны, хотя ни одна из сторон недовольна конечным вариантом договоренностей.

Аналитики хотя и не предусматривают неожиданностей во время запланированного рассмотрения пакета решений в Сенате, но все же уверены, что спор на экономическую тему между двумя лагерями усилится. "Если мы не начнем решать проблему дефицита бюджета всерьез, то в итоге дефолт наступит и ослабит наши государственные позиции", - предостерегает бывший советник президента Обамы Кристіна Ромер.

Скепсис Китая

Нахождение компромисса в США относительно размера госдолга приветствуют и в Европе. "Это сигнал стабильности", - заявил статс-секретарь министерства финансов ФРГ Штеффен Кампетер в интервью Deutschlandfunk. В то же время правительство Китая - наибольшего торгового партнера США - официально еще не комментировало голосования в Конгрессе США. Тем не менее, китайские государственные СМИ остро критиковали компромиссный пакет, называя его "сырым", и отмечая, что проблемы экономики США остаются нерешенными.
Таким образом, пишут китайские комментаторы, угрозы для мировой экономики остаются актуальными.

Золото падает в цене

Биржевики на Wall StreetТем временем, фьючерсы на золото заметно упали в цене после сообщений из США о достигнутом компромиссе относительно повышения максимального лимита государственного долга. Более глубокого падения стоимости "желтого металла" не случилось, говорят экономисты, лишь через наличие данных о слабом производстве в США. Инвесторы скупали золото, считая его надежнее, чем валюта капиталовложениям.
На протяжении последних трех недель золото достигало рекордных максимумов, поскольку инвесторы стремились найти "островок стабильности" на случай дефолта или снижения рейтинга США, что бы значительно обесценило американский доллар.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!