Курс гривны: Украину ждет "шоковая терапия"?

Национальный банк УкраиныЭксперты ожидают девальвации гривны после выборов. Говорят даже о резком удешевлении. Оценки специалистов совпадают с пессимистическими ожиданиями украинцев.

С осени 2010 года Национальный банк удерживает курс национальной валюты к американскому доллару на отметке около восьми гривен за доллар. Такая стабильность курса не совсем соответствует экономической ситуации. «В Украине, к сожалению, курсообразование - это вопрос скорее не экономический, а политический. Сегодня есть значительные факторы девальвации гривны, но она остается устойчивой, потому что власть рассматривает курс как элемент стабилизации и хорошего состояния экономики», - отмечают эксперты.

Резервы тают

Спрос на иностранную валюту в течение последних месяцев существенно превышает предложение. Не помогла утолить его и «паспортизация» обмена валюты. Эксперты Международного валютного фонда ожидают, что к концу года резервы Национального банка Украины сократятся почти на семь с половиной миллиардов долларов (с 31,8 до 24,4 миллиардов). МВФ уже много лет призывает перейти к гибкому валютному курсу. Сокращение резервов вынуждает правительство и Нацбанк задуматься над таким шагом. О необходимости перехода к гибкому курсообразованию на днях уже заявил министр экономики Петр Порошенко. Не исключено, что переход на гибкий валютный курс возможен вскоре после парламентских выборов осенью.

Медленно или сразу?

Однако переходу на гибкий курс будет предшествовать девальвация гривны, которая должна привести национальную валюту до экономически обоснованного показателя, считают эксперты. Таким показателем называют курс в 8,30-8,40 гривен за доллар.

А в Dragon Capital экономически обоснованным считают удешевление гривны на 11-20 процентов, т.е. до 9-10 гривен за доллар. «После выборов состоянии валютного рынка в значительной степени будет зависеть от внешней конъюнктуры: при стабилизации ситуации в мировой экономике резких скачков курса гривна-доллар можно будет избежать, хотя риски для украинской валюты будут высокими. Но если ситуация ухудшится, то лучше будет девальвировать гривну одномоментно, прежде всего с точки зрения сбережения валютных резервов ", - убежден аналитик DC. Он объясняет: постепенная девальвация будет лишь провоцировать спрос на иностранную валюту.

Обесценивание в Восточной Европе: на очереди Украина

Сторонником «шоковой валютной терапии» являются и экономисты Венского института сравнительных исследований международной экономики. Они обращают внимание на то, что кризис в еврозоне заставляет инвесторов переоценивать риски на «периферийных рынках" Восточной Европы. Из-за оттока капитала в последние месяцы существенно снизился курс национальной валюты в таких странах как Польша, Венгрия, Румыния и Россия. Эти страны имеют гибкий валютный курс. Поскольку украинский Национальный банк искусственно удерживает курс гривны, в определенный момент придется ее обесценивать «внезапно». Предположительно до 20-и процентов, и вполне вероятно, что это произойдет еще в этом году. Девальвация, вероятно, произойдет внезапно и без предупреждения. Это логично. Анонсировать такие действия нет смысла - это приведет к ажиотаж.

Банки спокойны

Наибольшее падение курса гривны боятся те украинцы, которые должны выплачивать кредиты в иностранной валюте. В резком удешевлении гривны не заинтересованы и банки: около 40 процентов кредитов выданы именно в иностранной валюте. Но финансовые учреждения готовы к разным сценариям девальвации гривны. «10-15 процентов - это не проблема. О трудности для банков и заемщиков можно говорить лишь, если девальвация составит 30-40 процентов. Однако для этого нет оснований».

Обесценивание гривны позволит улучшить внешнеторговый баланс, «сыграв на руку» экспортерам. Впрочем, курс гривны и в будущем оставаться под давлением обесценивания. «Рост доходов населения идет, прежде всего, на импорт. А поступления от экспорта очень зависимы от мировых цен на сталь.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!