Конкуренция в небе усиливается – итоги Farnborough-2012

Boeing 787 DreamlinerНа авиасалоне в британском Фарнборо в борьбе за новые заказы снова доминировали концерны Boeing и Airbus. Особым спросом в этом году пользовались среднемагистральные лайнеры.

На открытии авиасалона в Фарнборо в центре внимания находился Boeing. Американский концерн официально передал Qatar Airways первый из 60 заказанных ближневосточной авиакомпанией самолетов типа Boeing 787 Dreamliner. Впервые за 20 лет пассажирский лайнер американского концерна вновь принял участие в показательных полетах.

Конкуренция на авиарынке в течение последних лет резко обострилась. Основная борьба идет между концерном Boeing и его давним конкурентом Airbus. Общий портфель заказов превышает восемь тысяч самолетов, и компании едва успевают их выполнять.

Американцы, как и раньше, стремятся обогнать европейцев. "В этом или следующем году мы обойдем Airbus по количеству переданных заказчикам самолетов и будем удерживать эту позицию несколько лет", - заявил на пресс-конференции в Фарнборо Джим Макнерни, председатель правления американского авиастроительного гиганта. Пока лидирующие позиции здесь удерживает Airbus. В 2011 году европейцы передали заказчикам 534 лайнера, тогда как с заводов американцев заказчики получили 477 самолетов.

Хит продаж

Хитом продаж этого года на салоне в Фарнборо стали среднемагистральные самолеты. Широкофюзеляжные лайнеры, наоборот, пользовались меньшим спросом. Это заставило Airbus скорректировать в сторону понижения количество самолетов-гигантов, которые изначально планировалось продать. По оценкам операционного директора Airbus Джона Лихи, реализовать 30 самолетов модели А380 не удастся. Похоже, что проблемы с комплектующими испортили имидж модели-флагмана Airbus.

Между тем на рынке среднемагистральных самолетов, вмещающих от 100 до 149 пассажиров, стремится закрепиться канадский производитель Bombardier. Однако ему, как и конкурентам - бразильскому Embraer или российском "Сухом" с его Superjet-100 - пока не удается конкурировать с лидерами отрасли.

Всего Airbus, дочернее предприятие европейского аэрокосмического концерна EADS, оформил в Фарнборо 115 заказов на самолеты общей стоимостью 16,9 миллиарда долларов США, сообщил начальник отдела продаж Джон Лихи. В прошлом году заказов было в несколько раз больше - 730 самолетов.

В этом году битва за лидерство в Фарнборо продолжилась. С самого начала обе компании спешили заявить о своих успехах. Сначала Boeing сообщил о подписании контракта на поставку модернизированных и экономических среднемагистральных моделей Boeing 737 MAX, общая стоимость которых составила более семи миллиардов долларов. Но затем европейцы заявили о заказе авиакомпанией Cathy Pacific десяти лайнеров A350-1000.Новым клиентом Airbus стала российская авиакомпания UTair, которая заказала среднемагистральные самолеты на сумму около двух миллиардов долларов.

Абсолютного рекорда в своей истории добился в Фарнборо мюнхенский производитель авиационных двигателей MTU. Общий объем заказов на турбины и их обслуживание составил 1,3 миллиарда евро. "С такой большой суммой мы еще не возвращались ни с одной выставки", - сообщил председатель правления MTU Эгон Беле. По данным MTU, наибольшим спросом пользуются турбины аэробусов A320 и A320 neo. Одна лишь индийская авиакомпания IndiGo заказали 300 турбин для своего парка самолетов модели A320.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!