Конец налогового рая : Швейцария будет сообщать Германии о банковских счетах немецких граждан

Копилка Швейцарский и Немецкий банкиГермания и Швейцария завершили длительный спор относительно немецких уклонистов от уплаты налогов, которые держали свои деньги в швейцарских банках, храня анонимность. Уже с 2013-го года Швейцария будет брать с них налоги.

В среду, 10 августа, Швейцария и Германия достигли окончательного согласия в споре об уклонении состоятельными немецкими клиентами швейцарских банков от налогообложения в ФРГ. Согласно договору, подписанному в Берне, Швейцария выплатит Германии 2,5 миллиарды франков в виде компенсации за налоговые потери. Кроме этого, швейцарские банки начнут брать налог с граждан Германии за хранение средств на счетах, а доход от этого направлять в Берлин.

Храня анонимность

Как объявило министерство финансов Швейцарии, впоследствии эти суммы будут возмещены банкам из выплачиваемых их клиентами налогов. Согласно сообщению пресс-службы министерства финансов Швейцарии, это соглашение не только обеспечит защиту неприкосновенности информации банковских клиентов, но и реализацию законных налоговых требований.

В дальнейшем банки Швейцарии будут взымать специальный налог также из процентов, дивидендов и прироста капитала на оффшорных счетах граждан Германии. Идет речь о фиксированном размере налога на уровне от 19 до 34 процентов, в зависимости от особенностей и суммы вклада. Налоговые поступления будут передавать министерству финансов Германии, при этом даны о клиентах, которые выплатили налог, не будут раскрывать частную информацию и имена.

Налоговые органы Германии допускают, что на счетах в швейцарских банках лежит свыше 200 миллиардов евро, налоги из которых не оплачены. ФРГ неоднократно жаловалась на нежелание швейцарских правоохранительных органов выдавать немецким коллегам информацию об уклонистах от уплаты налогов. Новое соглашение позволит сохранить немецким гражданам анонимность, при условии, что они оплатят в полном объеме все налоги.

Для швейцарской стороны это наилучший компромисс, который позволил не ставить под удар тайну банковских вкладов и поддержать добрососедские отношения с Германией. Это соглашение предоставляет немецкой Налоговой доступ к финансовой информации, а с другой стороны оставляет клиентам анонимность. Их личные данные автоматические не будут перетекать к властям.

Банкам тоже будет спокойнее, ведь это означает уменьшение масштабов отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в будущем.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!