Германия и Франция выступили за создание экономического правительства еврозоны

Меркель и Саркози пресс-конференции в ПарижеКанцлер Германии и президент Франции призывали к централизации экономической власти в еврозоне. Их экстренная встреча, однако, не оправдала ожиданий биржевиков.

На общей пресс-конференции по итогам переговоров в Париже лидеры Германии и Франции заявили о необходимости более тесного сотрудничества стран еврозоны в отрасли экономической и монетарной политики. Николя Саркози высказался за то, чтобы 17 стран еврозоны законодательно закрепили разрешенный лимит государственных долгов. Меркель назвала эту инициативу "амбициозным проектом". Канцлер ФРГ и президент Франции выразили решительность защищать единственную европейскую валюту. "Евро - это наше будущее", - сказала Меркель.

Как объяснили оба лидера, для координации экономико-фискальной политики стран еврозоны должна быть создана специальная комиссия, которую мог бы возглавить действующий председатель Совета ЕС Герман Ван Ромпей. Заседания этого органа должны проходить дважды в год.

"Евробондам" - отбой

Как Саркози, так и Меркель решительно выступили против быстрого ввода так называемых "евробондов" - долгосрочных общеевропейских облигаций, обязательства по которым покрывали бы совместно все экономики стран ЕС. Немецкий канцлер считает, что они не станут выходом из долгового кризиса. Саркози, в то же время, заявил, что появление евробондов возможно лишь в отдаленном будущем. Однако для этого, сказал он, необходимые "шаги по дальнейшей интеграции еврозоны".

Раньше эксперты заявляли, что появление евробондов лишило бы слабые страны еврозоны давления со стороны биржевых спекулянтов. В частности за их ввод агитировала Греция. В то же время ввод евробондов был бы невыгодным странам еврозоны с сильной экономикой.

Реакция бирж

Финансист Джордж СоросТем временем известен американский финансист Джордж Сорос, какого пресса нередко называет одним из наибольших глобальных спекулянтов, считает, что ввод евробондов, собственно, пойдет экономике Европы на пользу. Сорос считает, что именно ФРГ как ведущая экономика в Европе должна отвечать за процесс ввода евробондов, тогда как Греции и Португалии, по его мнению, стоит оставить еврозону. "ЕС и евро пережили бы это", - заявил он.

В целом же рынки отреагировали на выступление президента и канцлера негативно, отмечает агентство Reuters. По словам некоторых экспертов, они ожидали от лидеров Франции и Германии намного более конкретных заявлений и шагов, чем просто сборники каких-то идей. Предложение облагать налогом финансовые транзакции привело к резким падениям на бирже Франкфурта-на-Майне. Индекс DAX после открытия биржи в среду, 17 августа, упал на 1,43 процента, а акции биржевого оператора Deutsche Boerse обесценились более чем на 6 процентов.

Обложение налогом транзакций может значительно усложнить компьютеризованную торговлю ценными бумагами, объясняет агентство AFP.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!