Фискальный союз как спасение для евро

Фискальный союз для спасения евроПринципиальное решение создать в Европе фискальный союз принято. Теперь на протяжении трех месяцев эксперты должны поработать над нюансами. Что могло бы быть в новом соглашении?

"Каждый в мире может видеть, что мы сделали выводы из ошибок прошлого",- заявила Ангела Меркель на второй день саммита Евросоюза в Брюсселе. Тот факт, что Великобритания не позволила принять консенсусное решение 27 страны-членов ЕС, является не таким драматическим, сказала она. Важны, подчеркнула Меркель, не сомнительные компромиссы, а жесткие правила и дисциплина.

Новое соглашение для еврозоны и шести других стран ЕС, в которых валюта евро пока не в обращении, должны доработать до марта. Это соглашение должно обосновать фискальный союз, то есть объединение бюджетных политик 23 стран.

Важные аспекты фискального союза

"Долговые тормоза": Все подписанты обязываются ввести в своих странах "долговые тормоза". Вообще бюджеты должны быть бездефицитными. В случае, если без задолженности не обойтись, конституция должна предусматривать ограничение годового долга до 0,5 процента ВВП страны. В настоящее время в еврозоне такой предел составляет 3 процента.

Контроль за бюджетом: Члены нового европакта должны подавать Еврокомиссии на экспертизу проекты государственных бюджетов еще до принятия в парламентах. В случае явных нарушений бюджетных принципов или уровня дефицита Еврокомиссия должна вносить свои рекомендации, и национальные парламенты обязаны их учитывать. Таким образом у Европейской Комиссии станут значительно больше полномочий, чем сегодня.

Автоматические механизмы: Если Еврокомиссия обнаруживает нарушение правил фискального союза или завышенный дефицит, она начинает "антидефицитную" процедуру, которая предусматривает последовательность определенных четких шагов и протекает, так сказать, автоматически. До сих пор согласие на такую процедуру должны были давать министры финансов. Теперь лишь если две трети руководителей финансовых ведомств будут против, автоматизм теряет силу. Какие конкретно наказания будут предусмотрены и будут ли это денежные штрафы, лишение права голоса или что-то другое, пока не решено.

Экстренные мероприятия

Фискальный союз должен обновить доверие рынков к облигациям стран еврозоны в средне- и долгосрочной перспективе. Относительно ближайшего времени, то главы государств и правительств ЕС договорились о следующих "экстренных мероприятиях":

Пожарный фонд в МВФ: На протяжении следующих десяти дней государства еврозоны собираются утвердить перечисление 200 миллиардов евро Международному валютному фонду в Вашингтоне. Эти деньги будут предоставляться ослабленным европейским государствам, наподобие Италии, в качестве кредитов и с очень суровыми рекомендациями. Пока не понятно, откуда возьмутся деньги для "пожарного фонда". Ведь намерение получить их в Европейском Центробанке председатель ЄЦБ Марио Драги еще в четверг отклонял.

Европейский механизм стабильности : Европейский механизм стабилизации (ESM) начнет свою работу на год раньше - летом в 2012 году. Для этого фонда ESM придется также раньше запланированного получить собственный капитал из бюджетов стран-участниц. Общая мощность ESM должна достичь 500 миллиардов евро. Однако его формирование будет длиться не один год. Решения, кому предоставлять кредиты из этой корзины, будут приниматься уже не единогласно, а сообществом стран, чей совокупный взнос в капитале фонда будет не менее 85 процентов.

Таким образом маленькие государства заблокировать решение уже не в состоянии, зато Германия фактически будет иметь право вето.

Частные кредиторы не несут ответственности: Участие частных кредиторов в реструктуризации долгов государств или же в списании задолженности отменяется. Это однозначный сигнал финансовым рынкам, которые таким образом не идут на дополнительные риски, покупая государственные ссуды. После того, как частные банки были вынуждены списать долги Греции, инвесторы резко потеряли интерес к европейским государственным облигациям, потому Греция останется единичным случаем.

Ангела Меркель, которая всегда настаивала на привлечении частных кредиторов, в настоящее время признала, что это было ошибкой.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!