Европа согласовала "скромный" бюджет 2012 года

Бюджет Европейского союзаВ следующем году Европейский Союз делает ставку на политику сбережения. После длительных бюджетных консультаций было решено, что бюджет ЕС хотя и будет увеличен, но лишь на два процента, чтобы уровнять инфляцию.

Сколько именно денег будет в распоряжении Европейского Союза? Ответ на этот вопрос поступил поздно вечером в пятницу, 18 ноября: бюджет-2012 вырастет лишь на два процента до 129 миллиардов евро. Об этом заявила Польша, которая председательствует в ЕС. В 2011-м году ЕС имел лишь 126,5 миллиардов евро.

Нынешний компромисс был достигнут сравнительно быстро, невзирая на 16-часовые переговоры. В прошлом году Европарламент и Совет ЕС, к которому входят по одному представителю от каждой страны-члена с правом принятия решений, не уложились в отведенное время. Причиной были споры относительно объема бюджета. В этом году конфликтовать было рискованно, принимая во внимание пессимистические настроения на биржах. "Какой сигнал мы подали бы рынкам и 500 миллионам европейцев, если бы не смогли договориться о бюджете",- заявил поляк Януш Левандовський, комиссар ЕС по вопросам бюджета.

"Реализм победил",- прибавил евродепутат Ален Ламассур. Каждому было понятно, что двухпроцентное увеличение в сегодняшних условиях является максимумом.

Необходим минимум - ни цента больше

Этим компромиссом временно положен край ежегодному спору между двумя главными органами ЕС - советом и парламентом. Впрочем, есть опасения, что в связи с принятием расчетливого бюджета "ЕС будет не в состоянии оплатить все счета". Депутаты Европарламента высказывались за увеличение до 133,1 миллиардов евро.

Но две трети бюджета формируются за счет денег стран-членов, которые обычно пытаются экономить. Поэтому и их представители в Совете ЕС хотят более скромного бюджета, чем Европарламент.

Тяга до экономии

Финансовое положение ЕС не является радужным, поскольку многие страны-члены переживают кризисы. Все должны экономить, необходимо "пересмотреть почти каждый евро". Германия, как наибольший донор ЕС, чей взнос равняется почти 17 процентам, а также Великобритания и Франция еще в конце 2010 года выдвинули требование, чтобы бюджет ЕС повышался не больше предельного показателя инфляции.

Подготовка бюджета ЕС начинается с разработки проекта Еврокомиссией. Потом проект передается в Совет ЕС. В конце его рассматривает Европарламент. На данном этапе предложения уже изучает его председатель. За соблюдением бюджетной дисциплины следит Счетная палата Евросоюза.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!