Дробление банков - панацея от финансового кризиса?

Акт Гласса-СтигаллаВ США и Германии начали обсуждать идею 80-летней давности - о разграничении рискованного инвестиционного банкинга и коммерческого банковского бизнеса. Поможет ли это предотвратить кризисы в будущем?

В октябре 1929 года крах нью-йоркской биржи послужил причиной экономической катастрофы в Соединенных Штатах. На протяжении нескольких лет правительство США проводило реформы, чтобы коренным образом модернизировать финансовый сектор. Банковский акт 1933 года (Акт Гласса-Стигалла) запретил коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, торговать ценными бумагами или делать другие спекулятивные операции, за исключением операций с государственными и муниципальными облигациями.

"Сенатор Гласс, один из авторов закона, еще в 1920-х годах придерживался мысли, что наличие больших денег ведет к спекуляциям. - В мировом экономическом кризисе Гласс увидел шанс наконец-то провести четкое разграничение коммерческих и инвестиционных банков".

Желание реформ тогда, страх перед реформами сейчас

Акт Гласса-Стигалла стал не единственной большой реформой. Через год после него был основан биржевый надзор SEC, который доныне контролирует торговлю ценными бумагами. В то же время появилось и страхование банковских депозитов. Сегодняшним политикам, в сравнении с тогдашними, нечем особенно похвастаться. Со времени банкротства Lehman Brothers не было проведено никаких кардинальных реформ.

Банковский бизнес, сложные финансовые продукты, переплетения с обычной экономикой - все это кажется политикам настолько комплексным, что они боятся сделать что-то не так. "Они в первую очередь слушают экспертов финансовой отрасли и оставляют все так, как было раньше.

Реформы ограничивались до сих пор небольшими изменениями в правилах относительно уставного капитала. "Мы гарантированно не сможем предотвратить следующий кризис. Причем правила относительно уставного капитала, известные как Базель III, еще не вступили в силу. В США хотели запретить банкам спекуляции, но пока отложили это нововведение. Великобритания планирует ряд реформ, однако и здесь ранее лета 2015 года новых законодательных изменений не ожидается.

Привлекательность старого решения

Поэтому не удивительно, что кое-кто ностальгирует за большими реформами прошлого, за разграничением коммерческих и инвестбанков 1933 года. При президентстве Билла Клинтона разграничение было в конечном итоге отменено в 1999 году. Решение полностью укладывалось в контекст своего времени - все говорили о дерегуляции.

Еще до 1999 года законодательная дерегуляция уже была не такой строгой. Да, в 1998-у финансовому великану Citigroup, рожденному в результате слияния, позволили стать владельцем инвестиционного банка Salomon Brothers. Никто другой как Сенди Вейл, который возглавлял Citigroup до начала финансового кризиса и который больше всего выиграл от дерегуляции, призывает сейчас ввести разграничение обычных и инвестиционных банков. New York Times, которая много лет последовательно критиковала Акт Гласса-Стигалла, в настоящее время написала: "Теперь мы видим результаты этой масштабной дерегуляции. Сегодня мы считаем, что поддерживать этот акт было ошибкой".

Размер не решает

Некоторые экономисты не считают, что система разграничения банков смогла бы предотвратить кризис. Но все равно убеждены, что разделение является необходимым, чтобы повернуть банки к масштабам, которые бы не угрожали экономикам целых стран. К началу либерализации в 1980-е годы мир очень хорошо обходился без банков, которые были "too big to fail", экономика стремительно росла.

Тот аргумент, что рост является невозможным без больших международных финансовых концернов, - выдумка. "20 или 30 лет тому назад хуже не было с экономической точки зрения. Инвестиционные банки не выполняют каких-то важных экономических функций, которых нам будет реально недоставать".

Европейские политики в данный момент занимаются долговым кризисом. "Это похоже на перестройку корабля, который в этот момент находится в открытом море". Однако другого выхода нет, потому что когда банки опять накопят риски, нужно будет вновь их спасать. Поэтому это не является основанием откладывать дерегуляцию банковского сектора.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!