Дефолт Италии "очень вероятен"

Финансовый кризис в Италии (Сильвио Берлускони)Италия, обременённая большими долгами, вероятнее всего, объявит дефолт, тогда как Испания еще может его избежать - прогнозируют эксперты британского аналитического Центру исследований экономики и бизнеса.

Экономисты центра смоделировали оптимистичный и пессимистический сценарии для обеих стран, исходя из финансово-экономических параметров и ситуации на международных финансовых рынках.

Они выяснили, что Италия избежит дефолта лишь при условии большого прыжка в росте ВВП. Но Испания, утверждает британский аналитический центр, "имеет реальный шанс не допустить дефолта".

Соотношение долга к ВВП

  • Греция 142,8%
  • Италия 119%
  • Бельгия 96,8%
  • Ирландия 96,2%
  • Португалия 93%
  • Германия 83,2%
  • Франция 81,7%
  • Испания 60,1%

Источник: Евростат - Государственный
долг в процентах ВВП

Хотя Италия смогла утвердить целый ряд жестких бюджетов и планирует до 2014 года вообще избавиться от дефицита государственного бюджета, итальянская экономика требует большого стимула для того, чтобы расти более быстрыми темпами.

В первом квартале 2011 года ВВП Италии вырос всего на 0,1%. По прогнозам, в будущем темпы прироста будут оставаться низкими.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в среду выступил с обращением к парламенту, в котором заявил, что итальянская экономика "крепкая", а итальянские банки "платежеспособные".

Однако многие экономисты считают, что третью за размерами экономику зоны евро может охватить долговой кризис.

Центр исследований экономики и бизнеса обнародовал прогноз, согласно которому до 2017 года государственный долг Италии вырастет с нынешних 128% объема ВВП до 150%, если страна будет одалживать деньги на международных рынках за высшими ставками, чем нынешние 6%, а экономика не будет расти.

Даг Маквильямс, директор Центра исследований экономики и бизнеса, сказал, что "даже если стоимость заимствований вернется до уровня 4%, темпы экономического развития настолько анемические, что соотношение долга к объемам ВВП будет оставаться на уровне 123% даже в 2018 году".

Условия в Испании лучше, потому что объем государственного долга в той стране меньший, утверждает Маквильямс. Даже в условиях наихудшего сценария, соотношение долга к объемам ВВП для Мадрида не превысит 75%, говорит он: "Существует реальный шанс, что Испания избежит дефолта и реструктуризации государственного долга, если только она не пострадает от эффекта домино".

Наиболее реалистичным, утверждает директор Центра, есть ситуация, при которой "Италия не минует дефолта, но Испания сможет его избежать".


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!