Болгария отказалась от нефтепровода с Россией и Грецией

Нефтепровод Болгария-Россия-ГрецияПравительство в Софии приняло решение о выходе из общего с Россией и Грецией проекта строительства нефтепровода в обход Турции. Болгария говорит, что финансово не потянет этот проект, который к тому же является рискованным для окружающей среды.

Болгария решила разорвать договор о сооружении нефтепровода "Бургас-Александропулис", заключенный в 2007 году с Россией и Грецией. Этот проект от самого начала был противоречивым с финансовой и экологической точек зрения. Новый нефтепровод должен был снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Как объяснил министр финансов Болгарии Симеон Дянков, София не имеет возможности выполнить свои финансовые обязательства по этому проекту. В то же время задолженность, которая уже возникла перед консорциумом "Transbalkan Pipeline", объемом около 6 миллионов евро, будет оплачена, заверил он. 51 процент акций в проекте, бюджет которого оценивается в один миллиард евро, принадлежит Российской Федерации, по 24,5 проценты - Болгарии и Греции.

Российская нефть должна была поступать из болгарского порта Бургас в Черном море к городу Александропулис на побережье Эгейского моря через нефтепровод протяжностью около 300 километров и с пропускной способностью 50 миллионов тонн в год. Консервативное правительство Софии постоянно отмечало, что проект является "невыгодным" для Болгарии, также неоднократно высказывались замечания относительно связанных с ним экологических рисков.

Туристическая отрасль, которая приносит лишь в этом регионе Болгарии по меньшей мере 4 миллиарда евро доходов на год, энергично протестовала против строительства нефтепровода.

Греция остается в проекте

Болгарское правительство социалистов и либералов, которое сменилось в 2009 году, успело договориться с Россией, кроме этого, еще о двух энергетических проектах - это строительство АЭС Белене и участие Болгарии в газопроводе "Южный поток".

Тем не менее, Греция и Россия пока заявили, что проект остается в силе. "У нас нет ни одной официальной информации относительно отказа Болгарии", - заявил заместитель министра энергетики Греции Янис Маниатис. Пресс-секретарь "Транснафти" Игорь Дёмин напомнил, что 14 декабря в Амстердаме планируется провести заседание наблюдательного совета относительно проекта: "Все стороны подтвердили участие, ни одной информации о том, что болгарская сторона собирается разрывать договор, нам не поступало".


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!