Альтернативы АЭС есть. Но как быстро они заработают?

Альтернативная энергетикаУже через 11 лет в Германии не останется АЭС. Это значит, что четверть тока, который потребляет страна, должна обеспечиваться из других источников. Реально ли это, учитывая нынешние мощности и ситуацию по охране климата?

Электрическая энергия, которая потребляется в Германии, происходит из очень разных источников. На сегодня почти четверть необходимого немцам тока производят атомные электростанции. Около 17 процентов - это альтернативная энергетика. Более, как половину электроэнергии в Германии производят на теплоэлектростанциях, которые работают как на угле, так и на газе. Увеличить их мощности нереально, ведь это противоречит принципам охраны климата и тем целям, которые взяла на себя в связи с этим Германия.

Немецкое правительство обязалось на международном уровне уменьшить на 40 процентов выбросы СО2 в воздух, и от этого момента следует отталкиваться во всей дальнейшей дискуссии. Именно поэтому и возникает вопрос, что будет после отключения АЭС. Необходимо уточнить, какие точно есть потребности в электроэнергии, как её производить, где хранить и как транспортировать.

Относительно производства энергии, то здесь эксперты сходятся на том, что постоянное обеспечение экологически чистым током возможно лишь из стопроцентно возобновляемых источников энергии. И что до 2050 года это реально сделать так, чтобы эта энергия не была слишком дорогой. Есть возможность применить долгосрочные экономические стратегии, которые привели бы даже к тому, что альтернативная энергетика может даже стать выгодной. Надо только, чтобы уже сейчас были созданы все необходимые предпосылки.

Переход на альтернативную энергетику реален и на 20 лет раньше

То есть продуцировать ток лишь за счет гидроэнергетики, энергии ветра, солнца, биомассы и тепла Земли полностью реально, уверенные эксперты. "Даже не надо ожидать до 2050 года. Эта дата возникла потому, что мы создали сценарии, за которыми традиционные электростанции должны были бы работать еще 35 лет. Если изменить это отношение, то можно было бы уже и до 2030 года перейти преимущественно на производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Но если стремиться создать систему, которая только частично предусматривает выгодную альтернативную энергетику, то следует задуматься над тем, как все в конечном итоге может выглядеть", - рассуждает профессор Олаф Гомаєр, который специализируется на экономических аспектах энергетики.

В этом вопросе политики уже многое пропустили, говорят ученые. Кроме того, нынешнее немецкое правительство, которое в прошлом году пыталось отодвинуть время отключения всех немецких АЭС, подало еще и дополнительно неверные сигналы для дальнейшего развития ситуации в энергетике. В результате готовность энергетических концернов инвестировать в развитие альтернативной энергетики резко упала. Ведь была открытая перспектива еще на протяжении длительного времени зарабатывать миллиарды на атомной энергетике.

В настоящее время же, когда правительство таки отошло от своих предыдущих планов и намеревается всё же закрыть все АЭС, производители энергии должны как можно быстрее возвращаться к своим старым планам. Прежде всего идет речь о сооружении около морского побережья ветряков мощностью десять гигаватт, что может в перспективе заменить восемь АЭС.

Проблема транспортировки и сохранения

Правда, как замечает руководитель энергетического агентства dena Штефан Колер, с ветроэнергетикой связаны и большие проблемы. Уже при нынешних мощностях на севере Германии в некоторые дни производится больше энергии, чем может быть употреблено в регионе и больше, чем могут транспортировать существующие там сети электропередач. В связи с чем, по исследованиям dena, надо построить 3700 километров новых линий электропередач, чтобы транспортировать выработанную на североморском побережье электроэнергию в южную часть страны, где расположены главные потребители.

В то же время нерешенным остается вопрос сохранения добытой энергии. Технические решения для этого вопроса есть, однако они требуют уже сейчас миллиардных инвестиций. Как быстро они появятся, эксперты пока не готовы спрогнозировать. Хотя именно от этого момента и зависит то, насколько быстро Германия в действительности откажется от атомной энергетики.


Авиабилеты и Гостиницы по лучшей цене!